merpati mahkota yang umum

english common crowned pigeon
Western crowned pigeon
Western Crowned Pigeon (Goura cristata) in TMII Birdpark.jpg
At Taman Mini Indonesia Indah Birdpark, Jakarta, Indonesia
Conservation status

Vulnerable (IUCN 3.1)
Scientific classification e
Kingdom: Animalia
Phylum: Chordata
Class: Aves
Order: Columbiformes
Family: Columbidae
Genus: Goura
Species: G. cristata
Binomial name
Goura cristata
(Pallas, 1764)

Ikhtisar

Merpati bermahkota barat , juga dikenal sebagai merpati mahkota atau burung dara mahkota biru ( Goura cristata ) adalah merpati besar berwarna biru-kelabu dengan puncak berenda biru di atas kepala dan bulu topeng biru gelap di sekitar matanya. Kedua jenis kelamin hampir serupa tetapi laki-laki sering lebih besar daripada perempuan. Panjangnya rata-rata 70 cm (28 in) dan beratnya 2.100 gram (4.6 lbs).
Bersama dengan kerabatnya yang sangat mirip dan mirip, Victoria memahkotai burung merpati dan merpati bermahkota selatan, ia adalah salah satu yang terbesar dan dianggap sebagai salah satu anggota keluarga merpati yang paling cantik. Merpati mahkota barat ditemukan di dan endemik di hutan hujan dataran rendah Papua, Indonesia bagian dari Papua; spesies lain dari merpati bermahkota menghuni berbagai daerah di pulau itu. Diet terutama terdiri dari buah dan biji-bijian.
Diburu untuk makanan dan gumpalannya, itu tetap umum hanya di daerah terpencil. Karena hilangnya habitat yang terus berlangsung, jangkauan terbatas dan perburuan berlebihan di beberapa daerah, merpati mahkota barat dievaluasi sebagai Rentan dalam Daftar Merah Spesies Terancam IUCN. Ini tercantum dalam Appendix II CITES.
Merpati mahkota barat pertama kali dijelaskan oleh naturalis Jerman Peter Simon Pallas pada 1764 dan diberi nama binomial Columba cristata . Sebuah studi filogenetik molekuler yang diterbitkan pada tahun 2018 menemukan bahwa merpati bermahkota barat sangat erat hubungannya dengan merpati bermahkota Sclater ( Goura sclaterii ).
Burung merpati. Panjang sayap 37 cm di dalam dan di luar, terbesar di merpati karang, seluruh tubuh berwarna biru abu-abu yang indah, dengan rambut mahkota di atas kepala. Didistribusikan dekat New Guinea, sering hidup di tanah. Itu disimpan dengan baik di kebun binatang.