onager

english onager

Ini juga disebut Onaga atau keledai Persia. Mamalia darat yang elegan dengan anggota tubuh panjang yang menyerupai keledai. Didistribusikan di Iran timur laut, Afghanistan barat laut dan daerah gersang di Turkistan. Di masa lalu, itu dianggap sebagai spesies independen, tetapi dalam beberapa tahun terakhir banyak orang menganggapnya sebagai subspesies dari keledai liar Asia E.hemionus (nama Inggris Asiatic wild ass). Tinggi bahu sekitar 1,1 m dan berat 200-250 kg. Tubuh perantara antara keledai dan kuda, dengan anggota tubuh lebih panjang dari keledai dan pinna sedikit lebih pendek. Rambut panjang ekor terbatas pada paruh pertama, dan surai yang mencapai dari tengkuk ke tumit pendek dan tegak. Setengah bagian atas tubuh berwarna cokelat muda. Ada satu sabuk hitam di bagian belakang. Surai, rambut panjang di ujung ekor, dan ujung pinna berwarna hitam. Hidung, anggota badan, dan setengah bagian bawah badan berwarna putih dengan batas yang jelas dengan bagian atas. Bagian putih ini naik ke sudut pinggul di sisi dan ke punggung di tepi belakang tungkai belakang, dan bagian coklat paha hampir terisolasi. Tumbuh di dataran tinggi yang kering dan dipimpin oleh wanita yang lebih tua pada siang hari untuk makan rumput dan tidur di malam hari yang tersebar di antara semak dan semak-semak.

Minumlah air setidaknya sekali setiap 2 hingga 3 hari, dan karenanya bergerak lebih dari 20 km. Ini tahan lama dan dapat berjalan pada 45-48km / jam selama lebih dari 45 menit, dan pada jarak pendek dapat menghasilkan 70km / jam. 1 bulan kehamilan, 11 bulan kehamilan. Bayi yang baru lahir dilindungi oleh ibunya dan disembunyikan di rumput, semak-semak dan batu, tetapi ia bergabung dengan kawanan dan makan rumput dalam sebulan. Namun, dia terus minum susu selama sekitar satu tahun. Betina berumur 3 tahun, jantan 4 tahun, dewasa secara seksual, dan rentang hidup 10 hingga 12 tahun di alam liar. Musuh alami adalah serigala. "Keledai liar" Alkitab sangat populer sehingga mereka didistribusikan secara luas di masa lalu, tetapi sekarang hanya ada 300 hingga 400 ekor. Alasan utama penurunan ini adalah kurangnya lahan air karena pembangunan dan peningkatan persediaan. Hanya ada sekitar 400 keledai India Ehkhur (nama Inggris: ghorkhar) yang tinggal di dekat perbatasan antara Pakistan dan India, tetapi keledai liar Suriah Ehhemippus (nama bahasa Inggris: keledai liar Suriah) di dekat perbatasan antara Suriah dan Turki dikatakan telah punah. .
Yoshinori Imaizumi